Инструкция по эксплуатации кухни

//Инструкция по эксплуатации кухни

Инструкция по эксплуатации кухни

Кухня — одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени. От того, как вы будете использовать вашу кухонную мебель, зависит срок, в течение которого кухонная мебель сохранит свою красоту и исправность. Бережно относитесь ко всем рабочим и декоративным поверхностям мебели.

Наличие запаха после снятия упаковки не представляет никакой опасности, он пропадет практически после первого приготовления пищи. Материалы, используемые при изготовлении мебели, сертифицируются строго в соответствии с их экологической безопасностью

При эксплуатации мебели, старайтесь равномерно распределять нагрузку на опорные плоскости. Не применяйте излишних усилий при открывании и закрывании створок, выдвижных ящиков и досок. Оберегайте мебель от прямых солнечных лучей, теплового воздействия и длительного воздействия влаги.

При приготовлении пищи обязательно используйте кухонные вытяжки для поддержания оптимальной влажности в помещении. Производительность и мощность кухонной вытяжки по своим возможностям обязательно должна соответствовать объему помещения, в котором эксплуатируется кухонная мебель. Ни при каких условиях не закрывайте вентиляционные отверстия в помещении кухни. Периодически проветривайте помещение.

Кухонная мебель отличается повышенной стойкостью к различного рода воздействиям. Помещение кухни обладает особым микроклиматом с перепадами температур и влажности, и поэтому мы уделяем повышенное внимание покрытиям и основным материалам.

Однако это не означает, что кухонная мебель выдерживает любые эксперименты. Срок, в течение которого мебель сохраняет красоту и исправность, значительно зависит от условий её эксплуатации.

Условия окружающей среды

Необходимо знать, что условия окружающей среды и климатические характеристики самым прямым образом влияют на состояние Вашей кухонной мебели: внешний вид, качественные и эксплуатационные характеристики. Чтобы избежать ускоренного старения лакокрасочного покрытия, коробления и деформации деревянных элементов, необходимо соблюдать определенные условия воздействия одного или нескольких следующих факторов: свет, влажность, температура.

Свет: Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на кухонную мебель. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызвать изменение цвета некоторых участков кухонного гарнитура. В результате, при замене или добавлении некоторых элементов в гарнитур, возможны видимые отличия в цвете, что не следует считать признаком некачественной мебели.

Влажность: 50–70% — рекомендуемая относительная влажность в месте нахождения мебельного изделия. Не стоит поддерживать условия крайней влажности в комнате, где находится кухонный гарнитур. Со временем это скажется на целостности мебельных изделий или их элементах. Если же не удается избежать этого, тогда необходимо использовать осушители или увлажнители воздуха для создания благоприятной атмосферы — нормализации относительной влажности. Необходимо поверхность мебели всегда содержать в сухом состоянии.

Температура: Высокое значение тепла или холода, а также внезапные перепады температуры могут серьезно повредить мебельное изделие или его части. Мебельные изделия не должны быть расположены ближе 1 м от источника тепла. Рекомендуемая температура воздуха при хранении и/или эксплуатации +18–25° С. Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т.п.).

Корпус

Корпус кухонной мебели изготавливается из ЛДСП. Все открытые части обработаны кромкой. Для ухода за внутренней частью кухонной мебели следует пользоваться нейтральными моющими средствами (слабый мыльный раствор) и мягкой тканью. Не следует использовать никаких агрессивных или абразивных чистящих средств. После завершения любой чистки необходимо насухо протереть все детали мебели, которые подверглись влажной чистке.

Не допускается применение соды, порошков, паст, не предназначенных для ухода за мебелью, а также средств, содержащих абразивные материалы и агрессивные жидкости (кислоты, щелочи, масла) или их пары.

Не забывайте, что для чистки кухонной мебели не подходят ткани, губки или перчатки, пропитанные продуктами, так как они не должны вступать в контакт с очищаемыми материалами.

Рекомендуется очищать любую часть мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Если Вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений предметов мебели.

В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время предоставлены в достаточно широком ассортименте и, помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующим, защитным, консервирующим, ароматизирующими и иными полезными свойствами. В этом случае необходимо следовать инструкциям производителей очистителей о порядке и области их применения.

Рекомендуется обратить особое внимание на внутренние и мало вентилируемые части, а также края и точки соединения элементов кухни.

Неприятный запах исчезает, если пластмассовые ящики промыть слабым раствором марганцового калия или уксуса и просушить их, не закрывая.

Надо учитывать, что несмотря на защищенность поверхности материала к кратковременным воздействиям воды и пара, элементы из древесных материалов не переносят длительного контакта с водой. Затопление водой и другие чрезвычайные происшествия могут привести к деформации этих элементов не по вине производителя.

Необходимо вовремя сливать воду из поддонов сушки.

При эксплуатации мебели все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади, а также обеспечить необходимое равновесие скользящих частей выдвижных ящиков.

Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые — ближе к краям (опора), более легкие — ближе к центру. Высокие элементы (колонки, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.

Помните о недопустимости статической вертикальной нагрузки для ДСП – более 5 кг; на полки (шкафов, стеллажей) – более10 кг.

В случае изготовления ящиков в столах и шкафах с применением метабоксов общая нагрузка на ящик возможна до 25 кг, в случае изготовления ящиков с применением тандембоксов — до 30 кг.

Не допускается нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): на дно ящиков — более 10 кг, на полки (шкафов, столов) более — 15 кг.

Нагрузка на один навесной шкаф не должна превышать 75 кг.

Нормальное усилие открытия дверей — до 3 кг; усилие выдвижения ящиков – до 5 кг.

Во избежание перекосов дверей и ящиков предметов мебели их рекомендуется держать закрытыми.

Фасады

Фасады мебельные, изготовленные из МДФ покрытой плёнкой ПВХ, предназначены для установки на корпусную мебель, эксплуатируемую в помещениях, без резких перепадов температур и с относительной влажностью воздуха не более 80%.

Не рекомендуется подвергать фасады длительному воздействию горячего воздуха (например, от неплотно закрытого духового шкафа), т.к. это может привести к отслаиванию плёнки или к её деформации.

Не допускать прямой контакт фасадов с поверхностями, температура которых превышает +80°С.

Не подвергайте фасады резкому перепаду температур!

Не применяйте для очистки абразивные порошки и растворители. Лицевую поверхность мебельных фасадов при необходимости рекомендуется чистить мягкими тканями с применением хозяйственного мыла или других моющих средств, после чего вытереть насухо.

Рекомендуется устанавливать ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВЫТЯЖКИ для избежания прямого попадания пара на фасады, который со временем может испортить внешний вид и привести к отслаиванию плёнки или к её деформации.

Деревянные поверхности, а также поверхности из МДФ отделанные лакокрасочными материалами, следует предохранять от попадания на них любых агрессивных жидкостей (растворителей, бензина, кислот, ацетона и др.). Следует предохранять лакированные поверхности от ударов и воздействия острых предметов. Следует предохранять деревянные поверхности и поверхности, покрытые лакокрасочными материалами от прямого солнечного воздействия. Периодически протирайте поверхности мягкой тканью с обязательным использованием чистящих средств специально предназначенных для ухода за изделиями из натурального дерева (массива). При попадании на деревянные поверхности жидкости, немедленно промокните эту жидкость впитывающей тканью или губкой и вытрите насухо мягкой тканью с использованием средства по уходу за мебелью. Салфетки (ткань) не должны содержать в своем составе любых агрессивных химических веществ и соединений и вкраплений абразивных материалов и элементов.

Столешницы

Столешницу рекомендуется эксплуатировать в помещении с температурой воздуха не ниже +10°С относительной влажностью 65-15%.

Столешницу нельзя устанавливать близко к постоянно сырыми холодным стенам или источникам тепла (батареям и отопительным приборам).

Поверхность столешницы следует предохранять от попадания жидкостей, особенно растворяющих лакокрасочные краски (ацетон, бензин, спирт и др.). Случайно попавшую на поверхность столешницы жидкость следует немедленно снять сухой тканью.

Вода не наносит вреда поверхности столешницы, но может отрицательно повлиять на материал основания. Необходимо всегда сразу вытирать попавшую на столешницу воду для того, чтобы влага не проникла в её основу, например через стыки.

Столешницы кухонной мебели в местах стыков особенно восприимчивы к влаге. Поэтому категорически запрещается повреждать герметичный слой в местах стыков; если в место стыка попадает вода, его немедленно нужно протереть насухо во избежание проникновения влаги в основание столешницы.

При попадании на столешницу брызг кипятка или горячей пищи пластиковая столешница не повредится, но возможно возникновение глубоких пятен, обязательно протрите столешницу влажной салфеткой.

Не допускается наложение на пластиковую поверхность столешницы горящих сигарет, горячего утюга, противней и кастрюль прямо из духовки или с плиты и т.п. Обязательно используйте теплоизолирующую подставку.

Предел термостойкости столешниц производства Westag&Getalit AG (Германия) — 230°C, Arpa (Италия) — 180°C, Egger (Австрия) — 110°C.

Не допускается размораживать и оставлять на длительное время замороженные продукты; от резкого перепада температуры возможно повреждение основания столешницы.

Не допускается разделывать и резать продукты на поверхности столешницы, а также царапать её ножом или другими острыми предметами.

При попадании на поверхность столешницы свекольного сока, соков-концентратов, красителей, химикатов, сильных отбеливающих веществ или очистителей её следует немедленно вытереть и за тем тщательно вымыть её поверхность.

Поверхность рекомендуется протирать слегка смоченной мягкой тканью.

Не допускается применять соду, порошки, пасты, не предназначенные для ухода за мебелью.

Профилактика

После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, направляющие, механизмы открывания и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении выдвижения ящиков, механизмов трансформации и т.п. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель либо смазки направляющих парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать, соблюдая осторожность, т.к. дополнительное усилие на узлы и соединения может привести к их разрушению.

Выполняя требования и рекомендации этой инструкции, вы сможете поддержать всегда в наилучшем состоянии все элементы вашей мебели.

2018-02-06T22:55:14+00:00