Как выбрать бытовую технику

//Как выбрать бытовую технику

Как выбрать бытовую технику

Холодильник

Встраиваемая техника стала новым решением в оформлении интерьера кухонь, среди которой появилось понятие «встраиваемые холодильники». По сравнению с отдельно стоящими моделями они имеют некоторые преимущества: более высокую экономичность в эксплуатации – за счет лучшей теплоизоляции стенок, более низкий уровень шума, поскольку декоративные мебельные панели значительно «гасят» звук. И, конечно, встраиваемые холодильники гармонично вписываются в обстановку кухни и обеспечивают удобный доступ к их содержимому в любое время.

Производители бытовой техники предлагают потребителям модели различных размеров, форм и даже цветов. Но для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно знать, на какие параметры стоит обратить внимание.

Размеры холодильника и особенности моделей

В первую очередь необходимо определиться с объёмом холодильника, а значит, и с его габаритами. Для семьи из 1-2 человек подойдет компактная модель, не отличающаяся большими размерами. Как правило, это однокамерные холодильники высотой до 1 метра, включающие в себя холодильную камеру и небольшое морозильное отделение. Чем-то они могут напоминать скромные старые модели, которые приходилось размораживать вручную. Но сейчас практически все холодильники оборудованы системой No Frost, предотвращающей образование инея на стенках камеры.

Семье из 3-4 человек необходима будет модель побольше. Тут уже стоит обратить внимание на холодильник с вместительным основным отделением и морозилкой, закрывающейся отдельной дверцей. Высота таких моделей доходит до 1,9 метра, внутреннее пространство, как правило, разделено на три зоны: холодильная, морозильная и зона нулевой температуры, знакомая большинству потребителей как «зона сохранения свежести». Если по первым двум отделениям вопросов не возникает, то третье нуждается в некотором разъяснении. Камера, занимающая до пятой части основного пространства холодильника, разработана специально для хранения скоропортящихся продуктов. Размораживать такой холодильник довольно просто: как правило, в полном оттаивании нуждается только морозильный отсек, холодильное отделение оснащено все той же системой No Frost.

Двухкамерные холодильники могут работать как от одного компрессора, так и от двух, и оба варианта имеют свои преимущества. Первый экономичнее в работе, зато второй позволяет отключать и размораживать любую из камер, оставляя вторую в рабочем состоянии. А это, как показывает опыт, гораздо удобнее.

И, наконец, большие холодильники типа side-by-side. Такие могут позволить себе владельцы просторных кухонь, ведь это, пожалуй, самый вместительный и габаритный вид холодильника. Дословно side-by-side переводится – «бок о бок», что и соответствует действительности: камеры расположены рядом друг с другом и открываются с помощью двух распашных дверей. Высота моделей варьируется в пределах от 1,7 до 1,9 метра, ширина может достигать 1, 2 м, а общий полезный объем составляет от 520 до 800 литров. Несмотря на внушительные размеры холодильников, проблем с разморозкой у вас не будет: технология No Frost в них является обязательным стандартом.

Модели side-by-side имеют несколько температурных зон, в том числе герметичную камеру с нулевой температурой и отсек с изменяемой влажностью. Практически во всех холодильниках этого типа предусмотрена дополнительная возможность охлаждения напитков: в специальном отсеке на дверце поддерживается температура на 3 градуса ниже, чем в основной камере. Кроме того, встроенный ледогенератор позволяет получать около 4 кг льда в сутки без утомительного заливания воды в формочки и последующего отделения от них замерзших кубиков. По подключенному к водопроводу шлангу вода поступит в фильтр со сменными картриджами, а затем, очищенная от примесей, попадет в отсек для образования льда. Удобно, просто и очень эффективно.

Однако при выборе габаритов холодильника не стоит забывать о вопросах его доставки до места установки. Учитывайте, что он должен проходить в двери квартиры и кухни – как минимум, и как максимум – помещаться в лифт, который поднимет ваше приобретение на нужный этаж. Ну а если уж вы остановились на модели side-by-side, будьте готовы принять нестандартное решение: возможно, двери в квартире придется снять. Утешает только то, что неудобства эти временные.

Расположение камер

Пункт не необходимый, скорее, рассматриваемый как вопрос удобства использования. Если холодильник имеет две или больше камер, неплохо было бы решить, где должно располагаться морозильное отделение – в верхней или нижней его части. Если вы предпочитаете готовить в основном замороженные продукты и полуфабрикаты и используете морозилку по нескольку раз в день, приседать перед ней на корточках смысла просто нет. Тем же, кто чаще открывает дверцу холодильника, удобнее выбрать модель, где морозильная камера находится под холодильной.

Способность замораживания

Эта характеристика часто указана на дверце морозильной камеры или, если холодильник однокамерный, рядом с индикаторами работы. Две снежинки обозначают, что предельная температура в морозильной камере составляет – 12 °С, три говорят о том, что это значение достигает -18 °С, а при изображении четырех снежинок можете смело рассчитывать на все -24 °С.

Управление

Управление холодильником может осуществляться как электромеханическим, так и электронным способами. Первый наиболее привычный и простой: включение и отключение происходит путём нажатия на кнопки, а нужный режим выставляется поворотом ручек термостата. При втором способе используется электронная панель с цифровым дисплеем и пульт управления. С их помощью вы сможете установить нужную температуру с точностью до градуса, чего нельзя сделать при ручном регулировании, но при наличии дисплея придется озаботиться покупкой хорошего стабилизатора напряжения.

Учитывая, что основные функции холодильников с разными способами управления практически одинаковы, выбор модели по этому параметру остается полностью на ваше усмотрение.

Размораживание

По данному критерию холодильники делятся на модели с ручным размораживанием и автоматическим. Упоминание первого варианта лишь подчеркивает преимущества второго, не требующего вмешательства человека. Оттаивание конденсата происходит автоматически на задней внутренней стенке холодильной камеры, где расположен испаритель. Вода стекает в специальный желобок внизу холодильной камеры и уходит через специальное отверстие в ванночку над компрессором, а там, под воздействием вырабатываемого им тепла, испаряется.

Дополнительные функции холодильника

Помимо системы No Frost, предотвращающей образование льда в холодильной камере, многие модели современных холодильников имеют ряд дополнительных функций.

Air Shower обеспечивает создание и поддержание низкотемпературного режима и циркуляции воздуха, благодаря чему происходит своеобразное проветривание холодильной камеры.

BioFresh – функция, позволяющая регулировать в камере температуру и уровень влажности, обеспечивая тем самым создание всех необходимых условий для хранения различных видов продуктов. Повышенная влажность способствует длительному сохранению свежести овощей, фруктов, зелени.

Многофункциональный дисплей MagicEye, расположенный на дверце, отображает информацию о работе холодильника.

Coolmatic обеспечивает быстрое принудительное охлаждение с помощью направляемых вентилятором потоков воздуха. По истечении 6 часов после включения этой функции восстанавливается обычный температурный режим.

Антибактериальную защиту обеспечивает покрытие стенок и внутренней поверхности двери холодильного отделения полимером на основе ионов серебра.

Crisp Fresh – фильтр, вмонтированный в полочку для хранения овощей и позволяющий им долгое время оставаться свежими.

Система GlassLight – это встроенная в полки светодиодная подсветка, позволяющая быстро сориентироваться в системе полок и расположении продуктов.

Cooler – встроенное в дверцу холодильника приспособление для охлаждения и нагрева питьевой воды, состоящее из бака, одного или двух кранов и прикрепленной сверху перевёрнутой бутыли с водой. В баке вода, в зависимости от поставленной задачи, нагревается или охлаждается, после чего подаётся через кран.

Звуковой сигнал – возможность сигнализации о незакрытой дверце холодильника.

Наличие съемной перегородки между боксами, позволяющей хранить крупногабаритные продукты, в холодильниках разных марок называется по-разному. Производители оснастили морозильные камеры стеклянными полками и выдвижными контейнерами для более удобного размещения продуктов. Все эти элементы при необходимости просто убираются, при этом образуется достаточно места для размещения продуктов больших размеров.

Функция SuperCool обеспечивает быстрое и качественное охлаждение воздуха с помощью специального вентилятора. Разнонаправленные потоки воздуха охлаждают содержимое камеры со всех сторон, что особенно актуально для только что помещённых в холодильник продуктов.

Режим SuperFrost позволяет быстро заморозить большое количество продуктов при температуре -32…-38°С, что сохраняет их вкусовые качества и обеспечивает более долгое хранение. Отключение режима происходит автоматически, по мере замораживания всего объема продуктов.

Функция FrostControl контролирует температуру в морозильной камере и в случае её повышения включает звуковой и световой сигналы. Индикатор FrostControl позволит вовремя принять меры и воспользоваться режимом SuperFrost, если в результате отключения электроэнергии продукты начали размораживаться.

Отдельностоящие или встраиваемые

Этот пункт тоже очень важен. Сейчас, когда встраиваемая бытовая техника медленно, но верно вытесняет модели «соло», производители холодильников всё решительнее расширяют производство полновстраиваемых моделей. Конечно, они значительно дороже своих отдельно стоящих «братьев», ведь и требования к ним гораздо выше. Во-первых, минимум вибраций, чтобы деревянная мебель не стала своеобразным резонаторным ящиком, и гудение мотора не было слышно по всей кухне. Во-вторых, теплоизоляция. Холодильники «соло» не должны вплотную примыкать к мебели и стенам и особое требование – по расстоянию между холодильником и батареей отопления. Полновстраиваемые модели можно располагать там, где это будет удобно вам, и только вам.

И, наконец, рассмотрим чисто эстетическую сторону выбора холодильника. Классические белые модели по-прежнему самые популярные, но теперь наряду с ними выпускаются и цветные: жёлтые, стальные, с отделкой, имитирующей древесину, цвета нержавеющей стали. Однако наиболее гармонично холодильник впишется в интерьер только в том случае, если на его дверце будет абсолютно такая же панель, как и фасады кухонной мебели. А такое возможно лишь в случае покупки встраиваемой модели.

Финансовые возможности

Выбирая холодильник, вы неизбежно столкнётесь с финансовым вопросом, а именно – сколько денег оставить в магазине, чтобы получить хороший результат на кухне. Каждый производитель обычно предлагает разные варианты техники – от бюджетных до элитных моделей, поэтому вполне можно найти себе модель по карману. Однако стоит помнить, что в отличие от других видов бытовой техники, холодильник обычно покупается на много лет: габариты у него немаленькие, да и вес не позволяет элементарно вынести старый и поставить новый. Поэтому стоит хорошенько подумать, экономить ли при покупке или приобрести действительно хорошую модель от одного из признанных во всем мире производителей.

Срок службы и гарантии

Срок службы современных холодильников при условии соблюдения всех правил эксплуатации составляет от 10 до 15 лет. Как показывает опыт, хорошие модели служат значительно дольше, а если и устаревают, то морально. Это значит, что за указанное время появляются более совершенные, продуманные и оснащенные новыми функциями холодильники, что не мешает старым работать, работать и работать. Но, несмотря на значительный срок службы, гарантия на холодильное оборудование довольно скромная – от 1 до 2 лет, причем второй вариант обойдется покупателям дороже.

Варочная панель

Пожалуй, нет более незаменимого элемента на нашей кухне, чем плита. Пользуются ей даже те, кто готовить не любит, что уж говорить о гурманах и страстных кулинарах, которые обожают проводить около нее свободное время.

Однако, вполне возможно, что многие из тех, кто готовить не любит, изменят свое мнение на сей счет, если вдруг на их кухне появится варочная панель, удовлетворяющая всем их запросам. Так что же нам предлагают производители бытовой техники для того, чтобы сделать процесс приготовления пищи максимально приятным? В пользу какой варочной панели сделать выбор?

Газовая или электрическая?

Для начала необходимо определиться с источником питания, — газ или электричество? И у электрических, и у газовых варочных панелей есть свои плюсы и минусы. Так газовым плитам при включении не нужно время на прогрев конфорок, а после работы — на их остывание. Их минусом является то, что по сравнению с электрическими варочными панелями, они имеют меньше дополнительных функций. К тому же считается, что электрические плиты безопаснее.

В последнее время начали появляться варочные панели идукционного типа, обеспечивающие быстрый, эффективный и безопасный нагрев. Он осуществляется за счет создания переменного электромагнитного поля, в процессе возбуждения электрических токов в токопроводящем материале (металлическое дно посуды). Стоимость панелей, оснащенных такими конфорками, достаточно высокая. При этом минус также в том, что для них потребуется поменять всю посуду для готовки — дно должно быть из ферромагнитных сплавов или чугунным.

Выбираем материал варочной панели

Независимо от того, газовая или электрическая плита вас больше привлекает, варочная поверхность может быть эмалированной, из нержавеющей стали или из стеклокерамики. Эмалированные варочные панели прочные. Могут быть окрашены в любые цвета. Однако их трудно чистить. Варочные панели из нержавеющей стали очень красивые и легко чистятся. Минус — на них сохраняются отпечатки пальцев. Варочные панели из стеклокерамики быстро нагреваются и остывают. При этом они выглядят очень элегантно, поражают обилием дизайнерских решений.

Зависимые или независимые

В настоящий момент производятся как традиционные зависимые варочные панели, так и независимые. Независимая варочная поверхность может встраиваться в любое место на вашей кухне. Это удобно в первую очередь для тех, кто вообще не пользуется духовкой.

Модульные варианты

В последнее время популярность приобрели независимые модульные варочные панели. Это наборы встраиваемых секций, имеющих стандартные размеры. Модули могут включать в себя от одного до нескольких конфорок разного размера и различных форм. При этом варочные поверхности можно дополнять такими секциями как гриль, фритюрница, вытяжка, специальные сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни.

Простота управления и эксплуатации

Управлять варочными панелями очень просто и удобно. В зависимости от предпочтения управление может быть сенсорным или с использованием ручек-регуляторов.

С каждым годом варочные панели приобретают все больше новых функций, обеспечивающих их максимально удобную эксплуатацию. Например, оснащенные полностью электронным управлением, которое обеспечивает автоматический розжиг газа, электронным таймером с функцией автоматического отключения подачи газа, электронной системой защиты от детей, сенсор жарки, который гарантирует качество обжаривания на сковородке, а также инфракрасный сенсор кипения, позволяющий поддерживать процесс кипения без какого-либо участия человека.

Выбираем лучшее

При выборе варочной панели мы, конечно же, обращаем внимание и на ее внешний вид, и на функции, влияющие на качество приготавливаемой пищи. Но при этом важно не забыть и о функциях, обеспечивающих безопасность эксплуатации плиты. Электрические поверхности оснащаются индикаторами нагрева и остаточного тепла, благодаря которым исключена возможность случайно обжечься о неостывшую панель. Системы защиты от детей обеспечивают блокировку, которая снимается только одновременным нажатием нескольких кнопок. Электронная система защиты от перегрева автоматически отключит конфорку при достижении нагревательным элементом недопустимо высокой температуры. Очень удобна также функция «газ-контроль», прекращающая подачу газа, в случае, если пламя внезапно погаснет.

Все вышеописанные приспособления — это то, что должно влиять на ваш выбор в первую очередь, поскольку без уверенности в собственной безопасности процесс использования варочных панелей вряд ли будет для вас комфортным и приятным.

Духовой шкаф

Курица с аппетитной хрустящей корочкой, мясо по-французски с подрумянившимся расплавленным сыром, вкусная свежая выпечка – сейчас всё это можно приобрести практически во всех продовольственных супермаркетах. А можно приложить немного усилий и приготовить самостоятельно, используя только те продукты, которые вам действительно нравятся. И, несмотря на то, что современные СВЧ-печи снабжены функциями «гриль» и «румяная корочка», действительно вкусными и аппетитными блюда получаются только при запекании в духовом шкафу, больше известным нам под простым названием «духовка».
Духовой шкаф может быть частью кухонной плиты, а может быть совершенно самостоятельным элементом бытовой техники для кухни. И поскольку речь сейчас пойдет о встраиваемых приборах, мы хотим обратить ваше внимание именно на отдельно стоящие духовки.

Управление

Начнём с того, что не все духовые шкафы одинаковы. По способу управления духовки делятся на зависимые и независимые (автономные), поэтому при выборе нужно быть особенно внимательными. Зависимые модели имеют только одну кнопку – включения/выключения – и работают только в комплекте с варочной панелью. Именно с неё осуществляется полное управление духовкой. Если у вас уже имеется варочная панель, выбор духовки к ней весьма ограничен: во-первых, эти два изделия должны быть одной фирмы, во-вторых – одного класса. Слишком простой духовой шкаф в сочетании с панелью, где предусмотрена возможность использования множества различных функций – решение неразумное: все ручки или кнопки управления, например, грилем останутся нетронутыми, если этого гриля нет в самой духовке. Точно так же бесполезно покупать жарочный шкаф с целым рядом «наворотов», если управление ими не предусмотрено на варочной панели.

Во избежание таких «нестыковок» многие компании выпускают комплекты, где два бытовых прибора гарантированно совместимы друг с другом. В каждый комплект входит одна или две модели духовки, обычно различающиеся по цвету фасадной панели, и полностью соответствующая им варочная панель.
Автономные духовые шкафы, как и следует из их названия, работают совершенно независимо. Панель управления всеми функциями расположена непосредственно во фронтальной части такого прибора. Преимуществом автономных духовых шкафов перед зависимыми является возможность установки их на любом расстоянии от варочной панели, причем, не только в напольной нише, но и в настенной полке, размещенной на нужной вам высоте.

Способ нагрева

По способу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические.

Духовки с газовым нагревом – привычный вариант для тех, кто ранее был обладателем обычной плиты. Сопла конфорок в таких моделях встроены в дно духового шкафа, поэтому нагрев чаще всего происходит снизу. Есть модели с нагревом в верхней части – иногда он достигается использованием электрического нагревательного элемента, иногда для этого служат и газовые горелки. Современные духовки всё чаще стали оснащать конвекционным вентилятором и вертелом с электродвигателем.

Поскольку газ подведен в любую квартиру или дом, использование духовки с таким видом нагрева является наиболее простым и дешевым. Отсутствие подобных коммуникаций в загородных домах больших проблем не вызывает: духовки успешно работают и от газовых баллонов. Как правило, в число дополнительных функций таких моделей входят гриль, таймер, системы газ-контроля, электрический поджиг и самоочищающаяся внутренняя поверхность.

Современные производители всё еще выпускают газовые духовки, но всё большее внимание уделяют их электрическим аналогам, имеющим больше функций, работающих точнее и эффективнее. Если вы решились на приобретение модели именно такого типа, будьте уверенны, вы в проигрыше не останетесь. Электрические духовки дают возможность приготовить всё то же, что и газовые, плюс еще много вкусных вещей, с которыми в шкафу с газовым нагревом пришлось бы повозиться. Главное преимущество электрических моделей в том, что они позволяют задавать температуру с точностью до пяти градусов, и не только достигать её за короткое время, но и поддерживать на нужном уровне на протяжении всего процесса приготовления блюд. Кроме того, электрический нагрев осуществляется не только снизу, но и сверху, а иногда с боковых панелей и с задней стенки печки.

Нижний нагревательный элемент расположен под днищем; гриль, обеспечивающий образование аппетитной корочки с помощью потока тепла инфракрасного излучения, находится в верхней части духового шкафа. На задней стенке зачастую располагают конвекционный вентилятор, обдувающий готовящиеся продукты и помогая им равномерно подрумяниваться со всех сторон. Перед вентилятором может быть встроен кольцевой нагреватель, благодаря которому достигается равномерная температура по всему объему духового шкафа.

Диапазон температур от 30 до 300°С позволяет готовить блюда, которые в газовой духовке было бы довольно непросто. А любимые многими сладкоежками меренги, более известные как «безе», получаются белоснежными и отлично просушенными.
Единственным «минусом» электрической духовки является её высокое энергопотребление. Если вы готовите выпечку раз или два в месяц, увеличение платы за электороэнергию будет незначительным, но при ежедневном использовании духовки будьте готовы к тому, что эта статья расходов прилично возрастёт.

Размеры духовок

Духовки имеют стандартные размеры по высоте и глубине, варьируется только их ширина. Чаще всего она составляет 60 см, реже – 70 см. Стандартными являются и духовки с шириной 90 и 120 см. Впрочем, шестидесятисантиметровые духовки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить горячее для полноценного обеда человек на 10 и испечь довольно большой торт.

Дополнительные возможности духовки

Это приспособления, без которых вполне можно обойтись, но которые делают процесс приготовления пищи и последующий уход за духовкой более легкими и приятными.

Пиролитическая очистка духовки. Наличие слова «пиролиз» в описании функций духовки зачастую определяет выбор покупателей в пользу именно этой модели, пусть она и стоит несколько больше. Тем, кто собственноручно драил внутреннюю поверхность духового шкафа после приготовления курицы, мяса или овощей в открытой посуде, не нужно объяснять, почему самоочистка лучше. При пиролизе под действием высокой температуры загрязнение просто-напросто выгорает, превращаясь в пепел, после чего внутренние стенки духовки достаточно просто протереть влажной салфеткой.

Ненагревающаяся дверца духовки. Если вам приходилось обжигаться, случайно коснувшись ногой дверцы духовки, где готовится ваш обед, вы оцените и эту удобную функцию. А если в доме есть маленькие дети, то лучше приобрести духовой шкаф именно с такой дверцей. Эффект «ненагревания» реализуется за счет установки дополнительных стекол – от одного до трёх. Помимо безопасности такая функция дает экономию тепла, а значит, и электроэнергии. Конечно, и ненагревающаяся дверца стоит денег, что увеличивает цену на всю духовку.

Обдув стенок холодным воздухом. Эта функция также призвана обеспечить безопасность, причем, не столько людей, сколько мебели, в которую духовка будет встроена. Благодаря продуванию в специальных внутренних пазах холодного воздуха, наружные стенки жарочного шкафа не нагреваются, а значит, не будет рассыхания и коробления дорогих кухонных шкафчиков. Роскошь или необходимость? Решайте сами.

Выдвижная тележка духовки. Попробуйте её действие один раз, и вы оцените эту опцию по достоинству. Теперь для того, чтобы оценить визуально степень готовности блюда не нужно прихваткой вытаскивать противень и подставлять лицо жару. Вместе с крышкой духовки выдвигается тележка, на которой стоит противень. Всё доступно, всё удобно. А если вам понадобится приготовить что-то объемное, тележку можно быстро и легко «отстегнуть» и извлечь из духовки.

Таймер. Таймер стал уже привычной, но необязательной деталью некоторых газовых плит и всех моделей микроволновок. Таймер в духовке позволит вам заниматься своими делами, пока готовится еда, а через установленное время он оповестит вас о том, что на неё пора бы обратить внимание. Механический или электронный таймер почти гарантирует, что ваш обед, ужин или десерт не пригорят.

Вертел. Курицу, рыбу или мясо можно приготовить и на противне, но любителей шашлыков вращающийся вертел искренне порадует. А со временем вы сможете убедиться, что он обеспечит равномерную корочку на всех кусочках, будь то шашлыки или целая курица.
Выбирая духовку с такой функцией, учтите, что вертел, размещенный по диагонали, длиннее обычного, а значит, за один раз вы сможете приготовить больше.

Гриль. Много говорить об этой возможности не стоит. Следует лишь заметить, что гурманы да и просто любители хрустящей корочки не откажутся от крылышек и окорочков, приготовленных с помощью гриля. Конечно, это не необходимая функция, но такая привлекательная!

Автоподжиг (для газовой духовки). Это очень удобно. Поверьте, куда проще нажать кнопку поджига и повернуть ручку, чем, склонившись над горелкой, чиркать пьезо-зажигалкой или спичкой. Благодаря автоподжигу духовку можно включить, не открывая дверцы. Пустячок, а приятно.

Конвекция. Равномерное распределение нагрева осуществляется с помощью циркулирующего горячего воздуха. Именно она позволяет выпекать одновременно несколько коржей на противнях разного уровня без боязни, что нижний пригорит, а верхний еще не будет готов. Да и при приготовлении мяса или овощей конвекция лишней не будет. Удобно, если имеется регулятор управления конвекцией.

Утапливаемые поворотные переключатели. Такие выключатели призваны в первую очередь обеспечить безопасность, предотвратить случайное включение плиты. Кроме того, не выступающие ручки облегчают процесс ухода за передней панелью.

Программы для работы с духовкой. Возможность программировать духовку полностью развязывает вам руки. Теперь не надо прибавлять или убавлять уровень жара вручную – изменение температуры можно включить в программу. Размораживание, подсушивание, приготовление йогурта, использование только нижнего жара или в комбинации с грилем – всё это предусмотрено программами современных духовых шкафов. И чем больше программ, тем выше цена.

Функция СВЧ. Если вы не хотите загромождать кухню бытовыми приборами, то вариант «два в одном» подойдет как нельзя лучше. Духовой шкаф параллельно является полноценной микроволновкой, что дает дополнительные возможности. Вот только цена на такие модели довольно высока.

Температурный щуп. Вот это уже показатель. Такая функция имеется далеко не во всех духовках даже высшей категории. Датчик температуры вводится внутрь готовящегося блюда и контролирует изменения его температуры. Полезен при использовании сложных рецептов, при которых необходимо строго придерживаться указанного температурного диапазона.

Как определиться с брендом

Духовку какой фирмы выбрать – вопрос сложный и простой одновременно. Оценив качество продукции одной из них, вы можете смело придерживаться правила покупать всю технику только одного бренда. С тем же успехом можно подбирать бытовые приборы по наличию необходимых вам функций, и тогда это может быть техника от разных производителей. Основным критерием является надёжность и долговечность, которую могут продемонстрировать лишь компании с многолетним опытом разработки, усовершенствования и производства. Ориентация на низкие цены сомнительных производителей, скорее всего, приведёт к скорой замене приобретенной техники на продукцию с мировым именем. Кроме того, покупая технику, помните, что рано или поздно ей понадобится техническое обслуживание специалистов. Если в вашем городе нет фирменного сервисного центра, лучше не рисковать.

Срок службы и гарантии

Помимо гарантии производителей, любой приличный салон, торгующий бытовой техникой, даёт собственную гарантию. Но это не значит, что по истечении этого времени срочно потребуется ремонт! Как правило, техника этих производителей безупречно работает долгие годы, а если её и меняют то только потому, что появляются более совершенные модели.

Теперь, узнав о духовых шкафах практически всё, вы можете искать нужную вам модель. Руководствуйтесь в основном набором необходимых функций, размером, цветом, но не забывайте и о надежности! И пусть выбранный вами духовой шкаф поможет сделать процесс приготовления пищи проще и интереснее, а на вашем столе пусть всегда будут аппетитные, горячие, приготовленные собственными руками, блюда.

Вытяжка

Еще в недалеком прошлом очистка воздуха осуществлялась целиком за счет систем естественной вентиляции. Сегодня наличие на кухне вытяжки стало необходимостью, поскольку она помогает улавливать и удалять испарения и запахи, возникающие в процессе готовки пищи, обновляя и очищая воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Кроме того, вытяжка препятствует оседанию жира, копоти и продуктов горения на стенах, потолке и мебели, защищая их от загрязнения и позволяя избежать затрат на повторный ремонт.

Современные магазины бытовой техники предлагают большой выбор разнообразных вытяжек и воздухоочистителей. В этом многообразии моделей покупателю нелегко выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Для облегчения этой задачи необходимо четко осознавать параметры, которые должны иметь первостепенное значение при выборе вытяжки.

Вытяжки отличаются друг от друга внешним видом, стоимостью, производительностью, габаритными размерами, набором дополнительных функций, а также тем, на сколько они соответствуют стилю кухни и бытовой техники.

Модели вытяжек

По форме и типу установки вытяжки делятся на плоские, встраиваемые и купольные. Плоские, или подвесные вытяжки монтируются на стену над плитой. Они не имеют выхода в вентиляцию и представляют собой отдельный модуль, состоящий из корпуса, вентилятора и фильтра. Стоимость таких моделей невелика, в то же время они обладают стильным и привлекательным на вид дизайном, поэтому если вы ограничены в средствах или выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам является затруднительным, то для вас этот вариант наиболее подходящий. К недостаткам таких вытяжек можно отнести небольшую мощность и высокий уровень шума. Кроме того, применяемые в плоских вытяжках жироулавливающие фильтры, главным назначением которых является улавливание копоти, газового и пищевого жира, нуждаются в частой замене.

Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкаф над плитой, назначение которого – скрывать отводящую трубу. Встраиваемые вытяжки делятся на полновстраиваемые и вытяжки с выдвижной панелью. В последнем случае вытяжка остается скрытой и выдвигается только на время работы плиты. Этот класс вытяжек несколько дороже подвесных и заметно превосходит их по качеству. Если вид трубы кажется вам неэстетичным или вентиляционное отверстие на вашей кухне расположено слишком далеко от плиты, вариант со встроенной вытяжкой – для вас.

Купольные вытяжки отличаются современным эргономичным дизайном. Они не нарушают общей эстетики кухни и не требуют замены фильтров. Купольные вытяжки могут отличаться по цвету, форме и размеру, а также по ряду технических параметров, качеству и способам управления. В зависимости от материалов, они делятся на цельнометаллические, металлические со стеклянной или деревянной отделкой. По типу крепления купольные вытяжки могут быть настенными и островными.

Настенные, или каминные вытяжки по виду напоминают зонт с длинной трубой. Этот тип вытяжек является наиболее распространенным. Островные вытяжки монтируются к потолку кухни. Это удобно в том случае, если плита удалена от стены и располагается на отдельной выносной платформе. Островные вытяжки являются наиболее дорогими, поскольку они производятся из высококачественных материалов, имеют большую мощность и, как правило, бывают снабжены дистанционным управлением, а также системой контроля уровня загрязнения фильтра.

Выбирая вытяжку, стоит помнить, что ее дизайн должен гармонично сочетаться со стилем кухни, мебели и другой бытовой техники. По этой причине приобретать бытовую технику для кухни желательно от одного производителя и в интернет-магазине Tech.pl.ua.

Производительность

Помимо эстетического критерия при выборе вытяжки необходимо учитывать такие параметры как мощность, долговечность, бесшумность и т.д.

Основным показателем эффективности вытяжки является ее производительность, или объем воздуха, отводимый за единицу времени. Измеряется производительность в кубометрах в час. Маломощные модели имею производительность около 200-300 м?/ч, в то время как более мощные способны втягивать до 1000 м? воздуха за то же время. Рассчитать подходящую для вашей кухни производительность вытяжки довольно легко, умножив объем кухни на 10. Этот показатель может возрасти при условии, что вы много и часто готовите или курите на кухне. В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 м? в час.

С увеличением мощности мотора растет и количество шума. Проведенные исследования показали, что на людей, находящихся на кухне, чрезмерный шум от вытяжки действует крайне негативно. Учитывая то, что на кухне мы зачастую проводим до 5 часов в сутки, вытяжка должна представлять собой некую «золотую середину» по соотношению мощности и шума. Современные вытяжки помогают легко решить эту проблему: большинство из них оснащено шумопоглощающим блоком, позволяющим сделать работу вытяжки практически бесшумной.

Размеры, материалы, дополнительные функции

Эффективность вытяжки также зависит от ее размеров, которые должны либо совпадать, либо превышать размеры плиты или варочной поверхности. В этом случае утечка загрязненного воздуха будет минимальной. Стандартные размеры вытяжек составляют 60, 90 и 120 см. Благодаря современным технологиям, даже большая вытяжка не будет выглядеть громоздко и не займет много места на кухне.

Важную роль при покупке вытяжки также играет материал, из которого она изготовлена. В более дешевых моделях корпус и некоторые детали могут быть выполнены из пластика или окрашенного металла. Дорогие модели целиком сделаны из нержавеющей стали, сплавов алюминия и высокопрочного стекла.

Такие параметры как эффективность и долговечность во многом зависят от качества жироулавливающих фильтров. Они могут быть сделаны из синтетического материала, акрилового пластика или металла. На большинстве моделей присутствуют съемные многослойные фильтры многоразового использования, состоящие из нескольких перфорированных слоев алюминия. Для обеспечения чистоты их достаточно мыть в горячем мыльном растворе всего 1 раз в месяц.

При выборе вытяжки следует обратить внимание на набор дополнительных функций, который может оказывать немалое влияние на стоимость той или иной модели. Вытяжки могут быть снабжены таймерами или пультами дистанционного управления, подсветкой и т.д. Из интересных функций можно отметить управление от плиты при помощи ультразвукового сенсора плотности воздуха, который определяет степень загрязненности нагретого воздуха и автоматически задает режим работы для вытяжки. К важным параметрам также относится освещение рабочей поверхности, которое осуществляется за счет встроенных галогенных или люминесцентных ламп. Подсветка выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию.

Микроволновка

Роль микроволновой печи в повседневной жизни каждый определяет сам: кто-то приобретает её для того, чтобы быстро и безопасно разогревать еду, для кого-то она полностью заменяет варочную панель и духовой шкаф. И действительно, в современной печи СВЧ можно не только размораживать продукты, варить супы, тушить овощи, рыбу, мясо, но и печь пироги, готовить курицу с аппетитной хрустящей корочкой и другие кулинарные изыски. Важно лишь правильно выбрать модель, и тогда затраты на новую бытовую технику будут оправданы, а её владельцы останутся довольны.

Говоря о встраиваемой бытовой технике, даже опытные потребители не всегда знают, что к ней же можно отнести и микроволновую печь. А между тем давно уже выпускаются специальные рамки, с помощью которых самые разные модели печей СВЧ надежно закрепляются в нишах настенных шкафов, освобождая тем самым место на кухонных столах и тумбочках. Таким образом, у покупателя есть возможность выбора, встраиваемая микроволновая печь либо микроволновая печь соло.

Что же такое микроволновая печь? Самая простейшая представляет собой шкафчик с дверцей, содержащий магнетрон. Именно он генерирует те самые микроволны или, выражаясь научным языком, сверхвысокие частоты (СВЧ), с помощью которых осуществляется термическая обработка продуктов. Под воздействием волн СВЧ молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают колебаться, нагреваясь сами и нагревая всё, что их окружает. Таким образом, продукты как бы варятся изнутри. Для приготовления в микроволновке мяса, птицы или рыбы не требуются ни жир, ни вода, а пища максимально сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все печи СВЧ можно разделить на три типа:

· микроволны;

· микроволны и гриль;

· микроволны, гриль и конвекция.

В любой модели первого типа можно размораживать, готовить и разогревать. Но для получения более разнообразных блюд одних СВЧ- волн недостаточно, поэтому многие современные модели микроволновых печей оборудованы грилем.

Гриль бывает двух видов: ТЭНовый и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля расположена в верхней части рабочей камеры, а иногда её располагают ещё и снизу. Такой вариант позволяет обеспечить более равномерное прогревание продуктов и создать ту самую аппетитную хрустящую корочку, которой в простой микроволновой печи добиться невозможно. В некоторых моделях гриль может менять своё положение с горизонтального на вертикальное. При всех достоинствах ТЭНовый гриль имеет еще одно, которое так часто оказывается решающим при выборе микроволновой печи: модели с ним стоят меньше, чем аналогичные оборудованные кварцевым.

Кварцевый гриль встроен в верхнюю часть печи СВЧ. Он занимает меньше места, чем ТЭНовый, а значит, рабочая камера вмещает больший объем продуктов. Кварцевый гриль неподвижен, быстрее набирает рабочую мощность и уход за ним гораздо более прост. Естественно, платить за это придётся несколько больше.

Модели с грилем и функцией конвекции позволяют создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Готовить в них можно пятью различными способами: с использованием микроволн, гриля, а также в сочетании микроволн и гриля, гриля и конвекции, микроволн и конвекции. Микроволновки с конвекцией имеют нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет воздух по рабочей камере. Эффект получается такой же, как если бы вы запекали продукты в духовке, но при этом воздух в кухне не нагревается, и даже летом в сильную жару процесс приготовления пищи не вызывает неудобств.

Хорошая СВЧ-печь с грилем и конвекцией при наличии в доме электрочайника и кофеварки позволяет полностью отказаться от варочной панели и духового шкафа. Однако комфорт требует вложения приличной суммы, да и размеры печи с конвекцией и грилем превышают размеры простой микроволновки того же объема.

Объем микроволновой печи

На этот параметр стоит обратить не меньшее внимание, чем на тип печи СВЧ и вид гриля, ведь от объема рабочей камеры зависит, сколько продуктов одновременно вы сможете загрузить и приготовить. Для одного человека хватит микроволновки с объемом рабочей камеры 8,5 литров, двоим вполне подойдет модель на 13-19 литров, а если ваша семья состоит из 3 или более человек, следует ориентироваться на 23-32 литра. Но и этот объем еще не предел! Тем, кто любит приглашать гостей и устраивать вечеринки, больше понравится печь с объемом от 38 до 41 литра, где легко помещается большая курица, утка и даже гусь, где можно приготовить печеную картошку или большую кастрюлю плова. Однако помните, что встроенному грилю требуется определенное место, поэтому одинаковые внешне печи с микроволнами и с микроволнами и грилем имеют разный объем рабочей камеры.

Тип управления

От типа управления микроволновой печью во многом зависит, насколько удобно вам будет ею пользоваться. У каждого из способов, который на сегодняшний день предлагают производители этого вида бытовой техники, есть свои преимущества и недостатки.

Самое простое и надежное – механическое управление. Две вращающиеся ручки позволяют установить мощность прибора и время его работы. Обычно таймер рассчитан на 30-60 минут.

Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным.

Кнопки обеспечивают выбор уровней мощности, время приготовления, переключения в режим гриля или конвекции. На сегодняшний день этот вид управления микроволновой печью считается оптимальным: он прост и довольно надежен. Иногда рядом с кнопочной панелью располагается поворотная ручка.

Сенсорная панель совершенно гладкая и предусматривает возможность полной автоматизации процесса приготовления пищи. Обычно с её помощью можно заранее запрограммировать ряд любимых рецептов, а в некоторых моделях такие рецепты уже заложены в программу. Достаточно лишь указать вес продуктов и вид блюда, которое вы желаете получить. Печь сама установит нужное время, выберет режим и по окончании процесса подаст звуковой сигнал.
В отличие от пластиковых кнопок, сенсорные не имеют выраженного рельефа и срабатывают от легкого прикосновения.

Дополнительные функции и приспособления

Одной из дополнительных функций микроволновой печи является возможность подачи пара, что позволяет предотвратить пересушивание некоторых продуктов во время их приготовления. Благодаря этой функции пища готовится в два-три раза быстрее и сохраняет при этом свою естественную консистенцию.

Возможность проветривания рабочей камеры можно назвать мелочью, но весьма приятной. Запах рыбы или мяса со специями удаляется в считанные минуты, и вскоре после приготовления горячего блюда можно ставить выпекаться слойки или пирожки.

Многоуровневая решетка для тарелок позволяет разогреть одновременно несколько блюд.

Имея две решетки для гриля, вы приготовите в два раза больше продуктов за один «сеанс».

Некоторые печи оснащены функцией auto-weight, то есть, снабжены встроенными электронными весами. В таких моделях нет необходимости указывать вес положенных в рабочую камеру продуктов — микроволновка определит его сама.

«Тарелка Крусти», иначе называемая «Крисп», позволяет жарить на ней продукты как на сковороде. Она изготовлена из специального металла и разогревается до 200°C.

Заявленная производителем функция «Двойное излучение» означает, что источник излучения раздвоен. Такое разделение способствует более равномерному прогреванию продуктов и повышает КПД печи.

Иногда микроволновые печи оборудованы диалоговым режимом, с помощью которого готовить сможет даже ребенок. Наводящий вопрос высвечивается на дисплее, и нужно только ответить на него, чтобы появился следующий. Некоторые модели голосом дублируют сообщения, высвечивающиеся на электронном табло.

Электронная кулинарная книга – эта функция значительно облегчит вам кошелёк во время покупки и жизнь после того, как «умная» СВЧ-печь будет доставлена домой. Готовить с помощью сборника рецептов сможет даже ребёнок, нужно только понять, как им пользоваться. Впрочем, в наш компьютерный век дети дружат с электроникой куда лучше взрослых.

Внутренняя отделка камеры

Внутреннее покрытие рабочей камеры может быть разным.

Эмаль – пожалуй, самое распространённое. Уход за ним прост и не занимает много времени: достаточно протирать стенки микроволновки влажной мягкой салфеткой.

Керамическое покрытие практически невозможно повредить, по крайней мере при использовании печи по назначению, в соответствии с инструкцией. Частички жира на нём не задерживаются, а те, что случайно остались на стенках, легко смываются губкой или салфеткой.

Рабочая камера из нержавеющей стали имеет привлекательный внешний вид, высокую прочность, способна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. Но, к сожалению, уход за ней требует несколько больше времени.

Некоторые дешевые модели простых микроволновок могут быть просто окрашены «под эмаль». Учитывая, что такие печи чаще используют для разогрева готовой пищи, это покрытие может прослужить довольно долго. Но при длительном воздействии высоких температур с краской произойдёт ровно то, что и должно: она просто-напросто облезет.

Срок службы и гарантии

Гарантия производителя на микроволновые печи составляет, как правило, 1 год, в то время как заявленный срок службы варьируется от 5 до 8 лет. Отдельные магазины предоставляют трехлетнее гарантийное обслуживание на модели, изготовленные известными производителями.

И напоследок

При всём многообразии функций современной микроволновой печи стоит помнить, что главное в ней не встроенный тостер, вытяжка или приёмник, не возможность самостоятельного выхода в интернет и уж конечно не способность «говорить». Микроволны, гриль и конвекция – вот то, что необходимо для ежедневного приготовления или разогревания пищи.

Жидкокристаллический дисплей – вещь приятная, но не слишком приспособленная к «нашим» перепадам напряжения. Так же «болезненно» на отключение электричества реагируют и сенсорные панели управления, поэтому если вы твердо решили приобрести именно такие модели, озаботьтесь покупкой стабилизатора.

Неважно, какую СВЧ-печь вы решите выбрать: встраиваемую или соло, с полным набором функций или самую простую, главное, чтобы она удовлетворяла всем вашим требованиям и стала настоящим помощником на кухне, а не красивой дорогой мебелью. В этой статье мы рассказали об основных параметрах, по которым следует выбирать микроволновую печь. А определить нужный цвет и форму можете только вы.

Стиральная машина

Стиральные машины делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Первые, как правило, устанавливают в ванных, вторые входят в комплект оборудования кухни. И если в то время, когда ванная занята, воспользоваться стоящей в ней машиной нельзя, то встраиваемая готова приступить к работе в любой момент.

Несмотря на то, что по качеству стирки и количеству имеющихся функций различий в них не имеется, у встраиваемой стиральной машины всё-таки есть определенные преимущества. И очевидны они в первую очередь для тех, кто ценит внешний вид кухни, оформленной в едином стиле. Пространство такой кухни использовано рационально и позволяет домохозяйке получить быстрый доступ ко всем видам бытовой техники в любую минуту.

Но независимо от того, какую стиральную машину вы предпочтёте – встраиваемую или отдельно стоящую, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, чем одна модель отличается от другой.

Вид загрузки

Загрузочное отверстие для белья может располагаться как в верхней части стиральной машины, так и на ее передней стенке. На это следует обратить внимание сразу, как только вы определитесь с местом установки. Встраиваемые стиральные машины обычно размещают под столешницей, бельё в них загружают и выгружают через люк на передней стенке. Сделав выбор в пользу ванной комнаты, принимать решение нужно исходя из её габаритов. Если ванная не отличается большими размерами, идеальным вариантом для неё будет стиральная машина с верхней загрузкой. Более просторное помещение позволит установить в ней модель с люком на фронтальной стенке, а верхнюю поверхность машины использовать в качестве полки, куда можно положить, например, извлеченное после стирки бельё. Ставить на неё пузырьки, тюбики и флаконы не рекомендуется, поскольку вибрация при стирке и отжиме приведёт аккуратно размещенные предметы в беспорядочное положение.

Однако есть варианты, позволяющие установить машину с фронтальной загрузкой даже в малогабаритном помещении: полностью избавиться от умывальника или установить модель с вертикальным сливом. Сифон раковины располагается за задней стенкой стиральной машины, поэтому даже если протечет сливная труба, вода не испортит дорогую технику.

Выбирая модель с фронтальной загрузкой, следует учесть еще один нюанс – диаметр люка. Чем он больше, тем удобнее загружать и выгружать крупные вещи, в том числе куртки, пальто, объемные одеяла и подушки, которые можно стирать в автоматической стиральной машине. Угол открывания люка может составлять 95, 120 или 180 градусов. Конечно, последний вариант предпочтительнее по тем же причинам, что и больший диаметр загрузочного отверстия. Модели с фронтальной загрузкой открываются с помощью ручки, расположенной непосредственно на люке, или нажатием кнопки, вынесенной на панель управления.

Объем барабана

Планируя приобретение стиральной машины, вы уже примерно знаете, какой объем белья вам придется в нее загружать. И исходя из этого следует выбирать модель с барабаном нужной вместимости. Компактные модели, не занимающие много места, вмещают около 3 кг сухого белья, а отдельные виды полноразмерных рассчитаны и на 8 кг. И все же самые распространенный объем стиральной машины, оптимальной для семьи из 3-4 человек – 4,5 — 5 кг. При такой загрузке бельё не слишком мнётся, а ввиду хорошей вместимости эксплуатировать машину придется не слишком часто.

Класс стирки и энергопотребления

Немаловажными параметрами являются классы стирки, энергопотребления и отжима, ведь от них зависит, насколько эффективно машина будет выполнять свою основную функцию, насколько экономичной будет её работа, и какое по влажности бельё вы получите на выходе. Каждая характеристика обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Самыми лучшими считаются машины класса А, соответственно, класс G – самый низкий.

Программы стирки и дополнительные функции

Как показывает опыт, потребители пользуются в основном 3-4 видами программ, разработанных для стирки хлопка, синтетики и шерсти, иногда – шелка. Для каждого типа ткани можно выбрать полный цикл, включающий в себя стирку, полоскание и отжим, или его отдельные элементы. Дополнительно производители стиральных машин предлагают ряд функций.

Замачивание обеспечит двухчасовое нахождение белья в воде с раствором моющего средства при температуре 30 °C. Это значительно сэкономит время домохозяйки и поможет отстирать сильно загрязненное белье.

Функция предварительной стирки отличается от замачивания более коротким временем выполнения операции, компенсирующимся вращением барабана в щадящем режиме при невысокой температуре воды.

Программа ежедневной стирки создана для придания свежести повседневной не сильно загрязненной одежде. Процесс проходит при температуре 30°C и длится не более часа.

Функция быстрой стирки позволяет полноценно выстирать бельё при выбранной на усмотрение владельца машины температуре.

Экономичная стирка, напротив, занимает значительно больше времени. Вода нагревается до 60°C, а механическая обработка белья усиливается. В итоге — экономия электроэнергии и моющих средств.

Функция интенсивной стирки призвана справляться с сильным загрязнением: длительный процесс с ускоренным вращением барабана проходит при высокой температуре. Обычно при таком виде стирки предусмотрен и дополнительный цикл полоскания.

Биостирка осуществляется при температуре до 40°C с использованием биопорошка. В этом режиме хорошо удаляются пятна от пищевых продуктов, доставляющие так много проблем при обычной стирке.

Половинная загрузка позволяет стирать небольшое количество белья, экономя моющее средство, воду и электроэнергию.

Ручная стирка шерсти избавит вас от необходимости стирать вручную тяжелые свитера, тонкие пуловеры, а также перчатки, шарфы и шапки из натуральной пряжи. В процессе стирки барабан работает в щадящем режиме, то есть не вертится, а слегка покачивается, обеспечивая мягкое механическое воздействие. Вещи стираются при температуре не выше 35 °C, при этом не деформируются и по окончании процедуры не нуждаются в ручном отжиме.

Современные модели стиральных машин помимо дополнительных функций стирки имеют различные системы контроля.

Aqua stop благодаря наличию датчиков уровня воды обеспечивает защиту от протечек, а при обнаружении повреждений блокирует подачу воды.

Автоматическая дозировка воды позволяет сокращать время стирки и потребление электроэнергии за счет определения необходимого количества воды для каждой конкретной партии загруженного белья.

Автоматическая балансировка барабана обеспечивает равномерное распределение белья в барабане во время отжима, что значительно снижает уровень вибрации и шума.

Система Aqua-sensor (контроль степени прозрачности воды) позволяет экономить воду и сокращать время стирки: если после двух циклов полоскания датчик покажет, что вода достаточно прозрачна, третий цикл автоматически отменяется.

Контроль пенообразования позволяет отслеживать количество пены и при необходимости включать в цикл стирки дополнительное полоскание.

Fuzzy Logic – комплексная система контроля процесса стирки, включающая в себя функции автоматической дозировки воды и назначения дополнительного полоскания при повышенном пенообразовании.

Очень удобно, если в стиральной машине имеется возможность дозагрузки белья на любом этапе стирки. Если вы что-то забыли положить в стирку или решили освежить в процессе полоскания чистую вещь, сделать это будет довольно легко.

Таймер запуска позволяет отсрочить запуск выбранной ранее программы на определенное время – от 1 до 24 часов.

Сушка

Наличие функции сушки с одной стороны значительно облегчает жизнь, с другой – повышает стоимость стиральной машины. Обычно при отжиме хлопчатобумажного белья или синтетической одежды на высоких оборотах на выходе мы получаем вещи как раз той влажности, при которой их удобно гладить. Тяжелой верхней одежде, плотным покрывалам и скатертям даже после интенсивного отжима нужно «досушиваться» на балконе или в ванной. Но иногда возникает необходимость в полном высушивании таких вещей, и вот тогда сушка оказывается очень кстати. Особенно высоко возможности стирально-сушильной машины оценят молодые родители, вынужденные ежедневно стирать множество пелёнок и детских вещей.

Однако стоит помнить, что при полном цикле стирки белья с его последующей сушкой барабан машины следует загружать лишь наполовину. Процесс проходит при низкой температуре обдувом теплым воздухом либо при высокой температуре с изменением вращения барабана. Время сушки зависит от значения остаточной влажности, которое задается вручную.

Но если вы приобрели машину без функции сушки, а потом в ней появилась острая необходимость, расстраиваться не стоит. Можно купить отдельный сушильный автомат и установить его в колонну со стиральной машиной.

Как определиться с брендом

Как правило, большинство современных моделей встраиваемых стиральных машин снабжено похожим набором функций. Почему же тогда разница в цене может составить до 500 евро? Немаловажную роль в ценообразовании играет торговая марка или бренд, под которым выпускается стиральная машина. Компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники, знающие все нюансы потребностей покупателей, имеющие богатый опыт производства, изготавливают оборудование высокого класса и дают на него многолетнюю гарантию. Кроме того, крупные фирмы обычно имеют широкую сеть сервисных центров.

На какой же торговой марке остановиться при выборе стиральной машины? Всё зависит от ваших собственных предпочтений и суммы, которую вы готовы отдать за столь нужное в повседневной жизни оборудование.

Срок службы и гарантии

Производители стиральных машин указывают ориентировочный срок их службы без капитального ремонта при условии соблюдения правил эксплуатации, как правило это, ограничиваются сроком 7-8 лет.

Кроме того, все уважающие себя и потребителей производители бытовой техники предоставляют гарантию. В указанный в специальном талоне период замена оборудования, а также устранение неисправностей, возникших по вине производителя, осуществляется бесплатно. В среднем стандартный срок гарантии на стиральные машины составляет 2 года.

И, наконец, о том, на чем можно сэкономить при покупке стиральной машины

О функции сушки мы уже говорили, и только вам решать, насколько она важна для вас в повседневной жизни. Напомним, что цена на модель с сушкой выше, чем на аналогичную модель без сушки, примерно на 30%.

Наличие в стиральной машине электронного дисплея увеличит её стоимость на 35 — 60 у.е. Но перепады напряжения, столь свойственные электрическим сетям, представляют большую опасность для дисплеев, поэтому при покупке такой машины придется потратиться на стабилизатор, а это обойдется еще в 70-200 у.е.

Мощность отжима также напрямую влияет на стоимость. Чем больше максимальное число оборотов, тем машина будет дороже.

Теперь, зная основные характеристики качественных стиральных машин, вы можете вести поиск с учетом нужных вам функций. А при выборе цвета и внешнего оформления модели – смело полагайтесь на свой вкус.

Посудомойка

Как часто самым последним впечатлением от праздничного обеда или ужина бывает мытьё горы тарелок, салатников, блюдечек, чашечек, а также прилагающихся к ним ложек, вилок и ножей. Затем всё это нужно аккуратно расставить на столе, а после насухо вытереть полотенцем. Особенно долго приходится возиться с узкими стеклянными стаканами и рюмками: одно неосторожное движение, и комплект из шести предметов перестал быть комплектом. А если оставить бокалы сохнуть естественным путём – жди неизбежных белёсых пятен и разводов.

Посудомоечные машины с момента их появления были призваны облегчить труд домохозяек, дать им больше свободного времени и защитить их руки от длительного контакта с моющими средствами и горячей водой. Бытовая техника нового поколения успешно выполняет не только эти задачи. Современные модели посудомоечных машин экономят воду за счет её фильтрации и повторного использования, электроэнергию – за счет возможности выбора оптимального для данной загрузки режима мойки и, кроме того, они сушат, что тоже значительно упрощает жизнь их владельцев.

Однако пора переходить к делу. Если вы уже «созрели» для покупки хорошей техники для мытья посуды (а плохую и покупать не стоит!), вам просто необходимо знать, чем одна модель отличается от другой.

Виды посудомоечных машин

Начнем с того, что все посудомоечные машины делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Последние в свою очередь могут быть большими напольными или компактными настольными. По сути своей полноразмерные встраиваемые и отдельностоящие модели отличаются мало, внешне — разница есть. Встраиваемые машины трудно выделить среди обычных шкафов: дверца её отделана декоративной панелью, по цвету и форме не отличающейся от других элементов кухонного гарнитура. В целом кухня со встраиваемой бытовой техникой выглядит более гармонично, чем даже очень хорошо обставленная, но с отдельностоящим оборудованием.

Настольные модели посудомоечных машин актуальны для небольшой семьи из одного-двух человек. Несмотря на название, обычно они устанавливаются не на столах, а на кухонных шкафчиках, например, между плитой и мойкой. Иногда в комплект входит рамка для встраивания в настенные шкафы.

Настольная «малютка» обычно вмещает от четырех до шести комплектов посуды, цикл мытья длится около получаса, а расход воды составляет 13-14 литров. Как и в большой посудомоечной машине, помимо основной программы в этой компактной модели имеется несколько дополнительных, в том числе экономичная – для слабозагрязненной посуды, предварительное замачивание – для сильнозагрязненной и программа мытья стекла при 30 °С. При небольших размерах и вместительности настольная посудомоечная машина неплохо справляется со своей задачей.

Однако в семье из трех-четырех и более человек, предпочитающей домашнее питание походам в кафе или ресторан, такую модель пришлось бы включать после каждого приема пищи. Для более рационального использования электроэнергии, воды и моющих средств удобнее приобрести напольную машину на 6-8 или (если семья очень большая) на 9-14 комплектов посуды. Включать такие машины достаточно раз в день, обеспечив предварительно полную загрузку.

Класс мытья, сушки и энергопотребления

Как и стиральные машины, посудомоечные тоже имеют разные классы мытья, сушки и энергопотребления. Эти характеристики обозначаются латинскими буквами от «А» до «G». Самый высокий класс — А, самый низкий – G.

Сейчас по показателю энергопотребления производители предлагают модели трех классов: А, В и С. D, E, F и G признаны неэкономичными и запрещены к производству и импорту в страны Европейского союза.

Таким образом, лучшей считается машина, на эколейбле которой отмечено ААА, означающее, что все три параметра посудомоечной машины соответствуют высшему классу.

Экономичность

Кроме экономии электроэнергии современные посудомоечные машины предусматривают и экономию воды. По этому показателю они делятся на

· высокоэкономичные (14-16 литров воды за один цикл мойки);

· среднеэкономичные (17-20 литров воды за один цикл);

· неэкономичные (26 литров воды за один цикл).

Цифра, указывающая расход воды, также выставлена на эколейбле.

Программы и функции

Посудомоечные машины обычно имеют 3-4 основные программы и целый ряд дополнительных функций. В число наиболее часто используемых режимов входят повседневное мытьё (для средне загрязненной посуды), интенсивное (эффективно отчищает грязные тарелки и приборы, кастрюли и сковороды), предварительное замачивание (используется когда посуде есть остатки засохшей пищи) и экономичное (для слабо загрязненной посуды).

В принципе, эти программы являются необходимыми и достаточными, но разработчики и производители бытовой техники стремятся предусмотреть все возможные ситуации и повысить качество мытья и сушки для достижения наилучшего результата. Для этого ими и созданы дополнительные программы и функции.

Для хрупкой посуды и стекла существует деликатная мойка при 30 °С.

Био-программы с использованием моющих средств, содержащих энзимы, позволяют мыть посуду при невысоких температурах.

Половинная загрузка позволяет экономить не только воду, но и электроэнергию.

Функция Duo Wash позволяет одновременно мыть и деликатную, и сильно загрязненную посуду. Это достигается благодаря распределению давления воды и её температуры: в верхней корзине они меньше, в нижней — больше.

Таймер отсрочки позволяет назначить время начала мытья, после чего машина включится в указанный срок без вмешательства человека.

Функция Easy-lock является своеобразным «умным» замком, который закроет неплотно прикрытую дверцу.

ОptoSensor контролирует жесткость воды, и при обнаружении в ней накипи добавляет соль для смягчения воды.

Режим «Подогрев посуды» не необходимая, но приятная мелочь: он включается после завершения программы основной мойки, чтобы доставаемая посуда была комфортной температуры.

Система Rack Matic обеспечивает удобный доступ ко всем уголкам верхнего короба для посуды. Кроме того, высота верхнего короба может регулироваться.

Съемные контейнеры для поддонов и противней позволяют мыть в машине и этот вид кухонной посуды.

Способы сушки

В современных посудомоечных машинах используются три способа сушки: метод конденсации, теплообмен и принудительная сушка. Все они имеют свои достоинства и недостатки, поэтому выбор машины по параметру сушки остается на ваше усмотрение.

Первый способ сушки проходит без подачи воздуха извне, влага конденсируется на холодных стенках. Плюс: расход электроэнергии низкий, так как используется остаточное тепло теплообменника. Минус: остаются разводы на посуде.

При теплообмене пар быстро подается в верхнюю часть моечной камеры, а затем удаляется. Плюс: разводов на посуде не остается. Минус: менее экономичный способ.

Принудительная сушка горячим воздухом с помощью вентилятора. Плюс: самый высокий класс сушки, дает лучший эффект. Минус: более энергоемкий, самый дорогой из всех трёх.

Как определиться с брендом

Несмотря на то, что посудомоечные машины выпускает множество производителей бытовой техники, брать любую подешевле было бы просто неразумно. Ведь эти агрегаты созданы не только для того, чтобы освободить человека от не самого приятного процесса, но и вымыть посуду лучше него. Стоит ли вообще брать в дом «посудомойку», если она не будет справляться со своей работой наилучшим образом?

Ценовой диапазон этого вида бытовой техники очень широк: можно приобрести модель как за 400$, так и за 4000$, и последняя цена ещё не предел! Выбирайте сами, какую сумму вы готовы заплатить за ежедневное избавление от мытья посуды.

Компании, давно работающие на рынке бытовой техники, дают более высокие гарантии, и кроме того, имеют хорошо развитую сеть сервисных центров, охватывающую все больше городов и районов страны.

Срок службы и гарантии

Срок службы посудомоечных машин производители предпочитают не указывать. Возможно потому, что многое в этом вопросе зависит от ухода за агрегатом и соблюдения всех правил его эксплуатации.

Гарантии, как правило, составляют от 1 года на бюджетные модели до 2-3 лет на элитные, выполненные производителями с мировым именем.

Коротко о главном

Итак, на что же обратить внимание при выборе посудомоечной машины:

· Тип машины: напольная или настольная.

· Количество комплектов.

· Классы мытья, сушки, энергопотребления.

· Тип сушки.

· Количество программ.

· Количество зон разбрызгивания, их должно быть не меньше трёх.

В остальном ориентируйтесь на то, чтобы машина была эргономичной, удобной для использования лично вами. И будет ли она снабжена электронным табло, звуковой сигнализаций, системой подсветки и рядом других функций — зависит только от ваших желаний.

Варьировать с бытовой техникой можно очень долго, главное – разобраться с габаритами кухни, чтобы решить проблему экономии рабочего пространства, расставить мебель по функциональным зонам.

Примечание: Просим Вас принять к сведению, что в мебельные изделия может устанавливаться исключительно специальная, «встраиваемая», бытовая техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нормативами и техническими условиями (в части электробезопасности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т.п.) и, как правило, стоит несколько дороже «не встраиваемых» аналогов.

Ни в коем случае не следует использовать обычную бытовую технику в качестве встраиваемой, это может представлять реальную опасность для жизни или здоровья людей и сохранности имущества!

2018-02-06T22:55:34+00:00